Figuiere Pionniere Cotes De Provence Rose Aop "Vin Bio" 2020

Rosé
Origine: Provence FRANCE
Prix 25,50 € tvac
Enlèvement 24,23 € tvac

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Prêt à boire

  • N° 208362007
  • 12,5% alc/vol
  • 75,00 cl

Unité: Bouteille  Ajouter au panier

Cépages

  • Grenache
  • Mourvedre

Description

  • Dégustations: Le vin se livre dans son écrin abricot pâle. Le nez se révèle presque bourguignon, exhibant un fin toast réducteur, notes fumées de pierre à fusil. D´une grande profondeur aromatique, il évoque la pêche et l´abricot, ponctués de crème, vanille, parsemés d´épices douces. L´attaque est mûre, son coeur charnu de texture crémeuse offre une acidité pondérée avec un sentiment tonique. La structure est empreinte du support apporté par l´élevage, le vin est ample, généreux mais digeste. Le toucher prend du relief par les zestes, les touches d´épices orientales tel le cumin, la cannelle. Le fruit suave s´entremêle d´arômes pâtissiers, la finale toastée apporte une teinte de marmelade d’orange. Un rosé qui devient grand blanc, dans un esprit gastronomique.
  • Température de service: de 8° à 10°
  • Temps de garde: 3 an(s)
  • Vinification: Chaque cépage est vendangé et vinifié à part. Les vendanges se font en fonction de critères plutôt techniques liés à la recherche d’un équilibre des moûts entre PH, acidité totale et maturité phénolique. Egrappage total. Refroidissement de la vendange avant la presse. Pressurage par dépression. Sélection des premiers jus. Débourbage statique à froid (15° C constants). Le départ des fermentations se fait en cuve pendant 2 jours. Puis les moûts sont mis séparément en barriques de chêne de la forêt de Tronçais ; barriques d’âges différents, de neuves à 3 ans, de contenances différentes en fonction du cépage. Régulation thermique de la fermentation alcoolique (17°C) pendant 10 jours. Soutirage après fermentation alcoolique puis un élevage en barriques pendant 5 mois avec un léger bâtonnage manuel et régulier d’environ 4 mois. Assemblage à la fin février, traitement par le froid naturel contre les précipitations tartriques, filtration. Mise en bouteille à la mi-mars.
  • Quantité colis: 3

Accompagne

  • l'homard tiède
  • le Saint Pierre

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